Chile

Salmón: el súper alimento con 5 beneficios inmediatos para la salud.

El salmón es un alimento que se ha convertido en uno de los favoritos para quienes
buscan una dieta nutritiva y saludable. Chile, además, cuenta con la gran ventaja de
ser el segundo productor y exportador en todo el mundo, abasteciendo a más de 100
mercados con este gran producto.
Pero, ¿Cuáles son las ventajas del salmón para mejorar la salud general y prevenir
diversas enfermedades? El Dr. Jorge Diaz, médico cirujano y presidente de la
Sociedad Chilena de Medicina y Cirugía Estética (Sochimce), explica que el salmón
está dentro del Top 5 de los alimentos recomendados por la Organización Mundial de
la Salud (OMS), “gracias a su alto aporte de proteínas, micronutrientes, minerales,
yodo, selenio, hierro y otros, los que pueden aprovecharse mejor al consumirlo, al
menos, una o dos veces a la semana”.
Actualmente, la popularidad del salmón se basa en los beneficios que aporta al
corazón y el sistema circulatorio. Te invitamos a conocer más detalles:

  1. Tiene alta cantidad de proteínas: El salmón ayuda a formar y mantener la
    masa muscular del cuerpo. Como fuente completa de proteínas, el salmón
    contiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo requiere para
    reparar y construir tejidos, incluyendo músculos, piel y órganos. Esto es
    especialmente útil para el crecimiento y el desarrollo, así como para la
    recuperación muscular después del ejercicio.
  2. Es rico en Omega 3: Los ácidos grasos omega-3 son un tipo de grasa saludable
    que las personas necesitamos para fortalecer las neuronas y otras funciones
    importantes. Gracias al salmón y su alto contenido de Omega-3, quienes lo
    consumen presentan una menor presión arterial y mantienen el colesterol en
    niveles óptimos, alejando significativamente las posibilidades de sufrir un
    ataque al corazón o inflamaciones crónicas. “La grasa del salmón, que es
    característica de su carne, lo hace una excelente reserva de vitaminas y ácidos
    grasos esenciales como el omega 3, que tienen una característica particular de
    protección arterial, cerebral, disminuyendo el deterioro cognitivo. Hay estudios
    que aseguran que las personas que comen salmón tienen mejor desempeño
    cognitivo”, explica el profesional.
  3. Es fuente natural de selenio: El selenio es un mineral crucial para el cuerpo
    humano, ya que regula la función hormonal y es un potente antioxidante que
    protege las células contra el daño de los radicales libres que aceleran el
    envejecimiento. Además, colabora estimulando la producción de células de
    defensa frente a infecciones y enfermedades.
  4. Posee antioxidantes: El salmón también es una excelente fuente de vitaminas
    y minerales, especialmente de vitamina D, un nutriente vital que contribuye a
    la salud ósea y al funcionamiento inmunológico. La vitamina D es
    especialmente importante en países con poca exposición al sol, ya que su
    deficiencia puede llevar a problemas de salud como la osteoporosis y el
    debilitamiento inmunológico. “En Chile venimos saliendo de varios meses de
    invierno y hay un déficit general de esta vitamina. Comer salmón regularmente
    aumenta sus niveles, favoreciendo el bienestar general”, comenta el Dr. Diaz,
  5. Es rico en hierro: El hierro es un mineral esencial para el organismo al
    contribuir a la formación de hemoglobina, la cual transporta oxígeno desde
    los pulmones a todas las células del cuerpo. Además, el hierro contribuye al
    sistema inmunológico, el cual combate infecciones y fortalece las defensas.
    También participa en la síntesis de algunas hormonas y en el metabolismo de
    ciertas enzimas. La deficiencia de hierro puede llevar a la anemia, condición
    que causa fatiga, debilidad, y disminución de la concentración.
    Por último, es importante recordar que el salmón no sólo es una proteína de alta
    calidad, sino que también presenta una baja huella de carbono e hídrica,
    convirtiéndose en una pieza clave para la alimentación global del futuro. “Estamos
    hablando de un alimento sano, adecuado y que además hay que aprovechar que es
    producido en las costas chilenas. Ojalá más personas, tanto niños como adultos,
    puedan añadir el salmón y disminuir la cantidad de carnes rojas, ya que los beneficios
    para el bienestar son enormes”, concluye el Dr. Diaz.

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