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Universidad de Los Lagos investiga capacidad de adaptación de mujeres emprendedores durante la pandemia

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El escenario actual de pandemia generó desde un comienzo una grave
amenaza para muchas familias, que vieron afectados sus ingresos por pérdidas de empleo
o disminución de ventas de los trabajadores independientes, generando incertidumbre en
los emprendimientos locales asociados a la producción alimentaria y liderados por
mujeres, por lo que tuvieron que adaptar sus modos de producción y comercialización.
En este contexto y con el objetivo de establecer la capacidad de adaptación de mujeres
emprendedoras a través del desarrollo de innovaciones organizativas, que le permitan
satisfacer las necesidades alimentarias de la población y fomentar la reconexión entre
productores y consumidores, la Universidad de Los Lagos comenzó una investigación para
conocer cómo éstas se organizaron, innovaron y se empoderaron, además de cómo los
consumidores construyeron y valorizaron estos alimentos a través de canales de
alimentación local.
Así lo destaca la Dra. Sandra Ríos, académica de la Universidad de Los Lagos y responsable
de esta investigación, quien mencionó que “en el actual mundo de crisis alimentarias, las
cadenas agroalimentarias locales se han fortalecido y cambiarán de manera categórica la
manera en que los consumidores se abastecen de alimentos. Lo interesante es la tensión
que se genera con respecto al derecho a producir y el derecho a consumir alimentos
locales con identidad local desplazando a la compra impersonal que hasta antes de la
pandemia tenía lugar en los supermercados”.
La investigación profundiza especialmente en los orígenes de los emprendimientos, las
trayectorias de la producción alimentaria, enfatizando principalmente en la conciliación
producción y cuidado de la familia, y finalmente los impactos que el COVID-19 ha tenido
sobre el emprendimiento alimentario, destacando los principales cambios que generaron
modificaciones estructurales en el negocio familiar.
“Un especial interés tiene la inminente reconexión entre producción y consumo entre
estos sistemas locales de alimentos. Esta reconexión utiliza los conocimientos de los
consumidores locales o experiencias directas de estos lugares de producción para
construir distintas realidades alimentarias que potencien “lo local” en sistemas en
constante evolución”, agregó Sandra Ríos.
Esta investigación cuenta con la participación de la experta en género, Dra. Paula Núñez,
investigadora independiente de Conicet y directora de la carrera de Agroecología de la
Universidad Nacional de Río Negro en Argentina. “La importancia de esta investigación es
primero darles a las organizaciones y mujeres los elementos que nosotros encontramos
para que los procesos de empoderamiento se consoliden y llamar la atención a todas las
políticas públicas sobre cómo poder dar cuenta para considerar estas particularidades.
Son organizaciones muy interesantes porque trabajan de forma mancomunada y que se

pueden llegar a fortalecer desde un lugar que no sea de oposición varón-mujer y trabajar
por una sociedad mucho más equitativa”.
De igual forma, Paula Núñez cuenta que la experiencia ha sido muy positiva y espera
replicarla en Argentina. “También estamos en un primer punto de exploración de distintas
organizaciones para ver hacer una investigación con organizaciones similares en
Argentina, donde hemos tenido entrevistas con agrupaciones como Hecho en Los Coihues
y Paraje Entre Ríos, quienes nos están pidiendo un acompañamiento específico para
fortalecer sus dinámicas de organización cooperativa”, comentó.
Experiencia de agrupaciones regionales
Esta investigación considera reunir las respuestas de mujeres productoras de alimentos
pertenecientes a dos organizaciones en la Región de Los Lagos: Emprendedoras Osorno,
que cuenta con 40 emprendedoras de la comuna del mismo nombre y la Cooperativa de
Productores y Consumidores La Balanza de Puerto Varas, que reúne a 120 asociados. La
investigación concluirá el primer semestre 2021 y los resultados pretenden contribuir a la
visibilización de la realidad socioeconómica de estas mujeres en pandemia.
Camila Fernández, miembro del equipo gestor de la Cooperativa de Productores y
Consumidores La Balanza de Puerto Varas, que reúne a más de 120 productores y
productoras de la región y consumidores de la zona, detalló que “en la primera
cuarentena, como organización nos tuvimos que adaptar a recibir un aumento en la
cantidad de consumidores interesados en comprar local, lo que también generó una
mayor demanda de productos agroecológicos y orgánicos elaborados en la región, y por
otro lado, mientras se fue extendiendo la cuarentena, hubo mayor interés de algunos
socios para incorporarse en nuestra organización para vender sus productos”.
Además a través de un fondo Corfo crearon una plataforma web www.labalanzacoop.cl,
donde los consumidores pueden seleccionar y comprar los productos que le interesen
para luego ser entregados a domicilio. “Desde que comenzamos ofrecíamos nuestros
productos a través de un listado Excel, y este año generamos una plataforma web. La
pandemia dio cuenta que cada vez es más importante conocer el origen de los alimentos
que consumimos con nuestras familias. Ya no tiene solo un impacto ecológico, sino que
también es relevante poder asegurar la compra de un alimento lo más sano posible”,
agregó.
Por su parte, Roxana Barría, fundadora de La Casa de la Abuela Osorno y socia de
Emprendedoras Osorno explicó que “en un comienzo fue súper complicado, porque
tuvimos que organizarnos para hacer delivery e innovar. Ser parte de esta agrupación ha
sido súper importante porque nos hemos podido apoyar en situaciones difíciles como la
pandemia del Covid-19. Pudimos sacar lo mejor de esto innovando en nuestros productos
y reinventándonos”.

“Las entrevistas que tuvimos en esta investigación fueron súper emotivas porque
recordamos muchos hitos que vivimos en nuestro camino de emprendimiento. Fue muy
cercana para darnos cuenta de lo valiosas que somos”, concluyó Roxana Barría, quien
también invitó a visitar el sitio web www.emprendedorasosorno.cl para conocer los
emprendimientos que son parte de esta organización.

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