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St. Andrews S.A. sigue con su compromiso de apoyo a la comunidad y dona insumos basicos para cesfam de Quemchi

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Desde que comenzó la pandemia por Covid-19, St.Andrews S.A, y su empresa de cultivo
de Choritos, Empresa Pesquera Apiao S.A., de forma voluntaria, asumieron el
compromiso de realizar aportes en los Cesfam Quemchi y Chonchi, sectores en donde se
encuentran sus plantas de proceso y centros de cultivo.
Para aminorar un poco la carga que significó la pandemia y el alza en los insumos básicos
de los centros de salud, es que la empresa St. Andrews S.A., con sus plantas de proceso
ubicadas en el sector de Aucar (Quemchi) y Huitauque (Chonchi), decidieron contribuir de
forma voluntaria con ayuda para el personal de salud primaria de las zonas en donde ellos
trabajan.
En esa línea, la empresa ya ha realizado 5 donaciones al Cesfam de Quemchi desde que
partió el Covid-19, acercándose a la comunidad y preguntando de qué manera podrían
ayudar. Por ello, es que desde los sectores en que se ubican han agradecido los gestos
de St. Andrews S.A. y hacen un llamado a que más empresas se sumen a este tipo de
iniciativas.
“La donación que estamos recibiendo hoy día es la quinta por parte de St. Andrews S.A.;
nosotros tenemos una relación muy cercana con ellos y los sentimos parte de nuestro
equipo. La empresa siempre nos ha considerado, ayudándonos a llevar a cabo todas las
acciones de salud que conlleva la pandemia, y si bien ésta ha ido en descenso, nuestro
equipo de trabajo necesita mantenerse protegido, entonces las donaciones han sido en
esa línea”, señaló Camila Bahamonde, Encargada de Abastecimiento, Logística y
Mantención de la Red de Salud de la comuna de Quemchi.
Y añadió: “St. Andrews S.A. siempre ha sido muy gentil con nosotros y queremos hacer
un llamado a que más empresas se sumen a estas acciones, nosotros recibimos todo tipo
de ayuda, ya que Quemchi es una de las comunas más pobres de la Región de Los
Lagos y sobre todo de la provincia de Chiloé, por lo que toda ayuda es bien recibida”,
cerró.
Por su parte, Sergio Soto, prevencionista de Riesgos de St. Andrews S.A. señaló: “estas
acciones obedecen a un compromiso que la empresa asumió de forma voluntaria desde
que comenzó la pandemia y que realizamos cada tres meses. Siempre tratamos de tener
una comunicación directa con los lugares donde operamos, sobre todo con centros de
salud, y que así ellos puedan hacernos llegar sus solicitudes. Lo mismo ocurre con la
comuna de Chonchi, donde también tenemos una planta de proceso”.
“Ahora estamos entregando insumos básicos para los funcionarios, artículos de
desinfección, y de primera necesidad, que es lo que nos solicitaron en esta ocasión, toda
donación va en línea con lo que los propios funcionarios nos solicitan. Nos importa mucho
tener este vínculo con la comunidad, y esperamos que se mantenga en el tiempo”,
concluyó.
Es preciso señalar que esta donación no va dirigida únicamente al Cesfam de Quemchi,
sino que la comuna tiene una red de salud que abarca un Cecof, 8 postas de salud rural,
14 estaciones médico-rurales, 12 móviles de salud que se distribuyen entre Caicahue, el

sector insular, sector norte, sur y centro, además de las ambulancias, y las áreas
administrativas del Departamento de Salud, por lo que este tipo de aportes van en directa
ayuda de 120 funcionarios que, además, por su intermedio, llegan a más de 1600
usuarios inscritos.
Todos los aportes entregados a este tipo de iniciativas van en directo beneficio de los
usuarios, por lo que el llamado a las empresas es a aportar a los lugares en donde se
encuentran insertos y convertirse en agentes positivos dentro de su comunidad.
Cabe señalar que St. Andrews S.A. es una empresa de capitales chilenos que ha logrado
posicionarse en el mercado mundial como una empresa de prestigio, líder en producción y
exportación de Choritos, o Mejillón Chileno, Cocidos y Congelados, trabajando desde el
2004 en el mundo del cultivo y procesamiento de la especie con la construcción de la
planta de procesos Salmones Aucar Ltda en el sector de Aucar – Quemchi el año 2005,
operando su planta de procesos St. Andrews en Chonchi desde el 2013, y su empresa de
cultivo de Choritos, Empresa Pesquera Apiao S.A., con centros y bases en diferentes
sitios de la X Región; además, elaborando Salmón Ahumado en su planta de procesos
ubicada en el mismo sector de Aucar en Quemchi, la planta de Salmón Ahumado más
antigua de Chile y que aún mantiene sus recetas originales.

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