En el marco del evento culinario “Osorno a Fuego Lento 2024”, el Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Osorno llevó a cabo una exhibición culinaria en vivo, destacando el talento regional y fomentando el desarrollo de pequeñas empresas del sector alimentario y gastronómico.
La actividad, realizada en las dependencias del restaurante Panca —cliente del Centro—, reunió a pequeñas empresas, junto a destacados actores del rubro, y contó con la participación especial del reconocido chef nacional, Eugenio Melo, quien preparó un menú exclusivo diseñado para resaltar la riqueza y calidad de los productos locales.
Entre las creaciones destacaron el Cordero Künko con costra de pistachos, acompañado de papas en aderezo picante, hojas verdes, palta Rey y una vinagreta especial, además de una exclusiva propuesta en coctelería.
Esta experiencia culinaria fue posible gracias al apoyo de destacadas empresas locales como la Cooperativa de Ovinos San Juan, Aukan, Sazón Gourmet, CMS Cerveza Monje of Sky, Lácteos Maipue, Polloico Gourmet, Salmónpez, Carbeck, Gin Azucena y Hielo Stone, quienes aportaron los ingredientes claves para la actividad.
Todas estas empresas son parte de la red de clientes del Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Osorno y Puerto Varas, reflejando el compromiso conjunto con el desarrollo sostenible.
El evento no sólo celebró la diversidad y excelencia de los sabores locales, sino que también promovió la colaboración entre empresas y la proyección de la gastronomía osornina hacia nuevos horizontes.
De esta manera, el Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Osorno reafirmó su compromiso como un motor clave para el desarrollo económico y social de la región.
Jessica Kramm, directora regional de Sercotec Los Lagos, expresó que “estamos muy contentos con la invitación anual de Inacap, que nos permite destacar a los usuarios del Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Osorno y sus variados productos. Por eso, en el restaurante Panca, realizamos una cocina en vivo utilizando ingredientes de nuestros clientes, con preparaciones simples e innovadoras que demuestran la excelente calidad y versatilidad de su trabajo”.
Por su parte, Jaime Valdebenito, jefe del Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Osorno, apuntó que “este evento pone en valor no sólo el trabajo del Centro, sino, sobre todo, los productos de las pequeñas empresas que atendemos. En el marco de la Semana de Osorno a Fuego Lento, organizada por Inacap en su versión número 16, buscamos destacar estos productos y fomentar que la comunidad los conozca y prefiera lo local. Son de gran calidad, y actividades como esta cocina en vivo, ayudan a fortalecer su visibilidad”.
Asimismo, Eugenio Melo, chef y director del Centro de Innovación Gastronómica de Inacap Osorno, apuntó que “esta instancia es una gran oportunidad, no sólo para los participantes, sino también para mí, de intercambiar experiencias en torno a los productos locales del territorio. Para los chefs, es una ocasión única para resaltar el valor de Osorno, su provincia y la región. Productos como el cordero Künko, el salmón ahumado o los quesos de Purranque hablan por sí solos de la riqueza y calidad de esta zona”.
Finalmente, Lope Fernaldt, dueño de Panca, expresó que “esto ha sido una experiencia muy enriquecedora. Estoy feliz de que nuestro restaurante haya representado a los locales de Osorno y lleno de expectativas por lo que pueda venir. Nos encontramos con sorpresas como el salmón, el queso, la cerveza y la presencia de la cooperativa de ovinos, lo que me inspira a crear nuevos platos y asumir nuevos desafíos tras este evento”.
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