Region de Los Lagos

ISL reforzará la prevención en fondas de la región de Los Lagos durante Fiestas Patrias

Con el objetivo de resguardar la seguridad y salud de quienes
trabajarán durante las celebraciones de Fiestas Patrias, el Instituto de Seguridad
Laboral (ISL) anunció una campaña preventiva en la región de Los Lagos que
contempla visitas en terreno a fondas y ramadas, la entrega de material
informativo y asesorías a empleadores y trabajadores.

De acuerdo con la Ley 16.744 sobre Seguro Social contra Riesgos de Accidentes
del Trabajo y Enfermedades Profesionales, todas y todos los trabajadores
dependientes cuentan con cobertura preventiva, médica y económica en caso de
accidentes laborales, de trayecto o enfermedades profesionales. Esta protección
opera bajo el Principio de Automaticidad, que garantiza el derecho a la cobertura
desde el primer día de la relación laboral, incluso si no se ha formalizado el
contrato por escrito o si existen retrasos en el pago de cotizaciones por parte del
empleador.

El Seremi del Trabajo y Previsión Social de Los Lagos, Ricardo Ebner, destacó la
importancia de esta campaña. “Como Ministerio del Trabajo y Previsión Social
queremos reiterar que las trabajadoras y trabajadores que desempeñen labores
durante estas Fiestas Patrias tienen derecho a la protección que entrega el
Seguro Social contra Riesgos de Accidentes del Trabajo y Enfermedades
Profesionales la Ley 16.744. La seguridad y salud en el trabajo es un derecho
fundamental, y por eso hacemos un llamado a los empleadores a tomar todas las
medidas necesarias para que las celebraciones se desarrollen de manera segura”.

En esa línea, el ISL pondrá especial énfasis en la entrega de recomendaciones
preventivas dirigidas a las entidades empleadoras que gestionan cocinerías,
ramadas y fondas, reforzando aspectos como la higiene en la manipulación de
alimentos, la adecuada disposición de agua potable y baños, el mantenimiento de
la cadena de frío y la capacitación frente a emergencias como incendios o
evacuaciones.

El director regional del ISL Los Lagos, Néstor Villarroel, explicó que “Como
Instituto de Seguridad Laboral realizaremos visitas preventivas a las fondas de la
región, entregando asesoría técnica y material informativo para reforzar la
seguridad de trabajadores y trabajadoras. Queremos que las celebraciones sean

una instancia de alegría y que todos cuenten con condiciones adecuadas para
desarrollar sus labores sin riesgos”.

De esta manera, el ISL busca contribuir a la salud y seguridad laboral en la región,
recordando que en caso de accidentes laborales o de trayecto, las trabajadoras y
trabajadores cuentan con la cobertura que otorga la Ley 16.744.

Recomendaciones para entidades empleadoras con cocinerías, ramadas o
fondas: en estas Fiestas Patrias, aprende a prevenir emergencias; las y los
invitamos a seguir estas recomendaciones preventivas:
En restaurantes y locales, más higiene, más salud y una mejor atención:

  • Disponga de agua potable.
  • En el caso de los baños para las y los trabajadores, se debe cumplir con
    lo estipulado en el art. 21 del Decreto Supremo 594.
  • Disponga de un área limpia de cocina, con pisos, paredes y mesones de
    material lavable.
  • Mantenga los recipientes y bolsas de basura bien cerrados y alejados de
    las áreas de manipulación de alimentos.
  • Disponga de jabón y papel secante para el constante lavado de manos.
    Para que en Fiestas Patrias todas y todos tengan una alimentación
    segura:
  • Asegúrese de que los alimentos y materias primas, como carnes,
    provengan de fábricas, mataderos o locales autorizados.
  • Mantenga refrigerados los alimentos perecibles (si corresponde) o en
    envases protegidos para evitar su contaminación.
  • Los alimentos que no necesiten frío se deben mantener en lugares
    limpios, secos, ventilados y protegidos de la luz solar y la humedad.
  • Recuerde que es importante mantener siempre la cadena de frío de los
    alimentos que los requieran.
  • Lave las hortalizas y verduras antes de prepararlas.
  • Preocúpese de que al servir los alimentos estén bien cocidos. Una vez
    preparados, deben ofrecerse al consumo inmediatamente.
  • Manipule en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados
    para su consumo.
  • Recuerde que tanto utensilios como alimentos no pueden estar en
    contacto con el suelo.

Higiene y seguridad al preparar los alimentos:

  • Lávese las manos antes de entrar en contacto con alimentos, después
    de usar los servicios higiénicos, tocar el celular y almacenar o recoger
    basura.
  • Use delantal, mascarilla, guantes quirúrgicos y un gorro que cubra la
    totalidad de tu pelo.
  • No use adornos en las manos y mantenga las uñas cortas, limpias y sin
    esmalte.
  • No comer ni fumar al manipular alimentos, y evitar conductas
    antihigiénicas, como toser o estornudar en la zona donde se preparen
    comidas.
  • Mantenga los alimentos alejados de productos tóxicos, como líquidos de
    limpieza.
    Medidas frente a una emergencia:
  • Contemple un procedimiento para incendios y otras emergencias.
  • La o el encargado de coordinar y ejecutar dicho procedimiento deberá
    contar con capacitación en primeros auxilios y evacuación, además de
    contar con elementos para el manejo de la emergencia (megáfonos,
    distintivos personales y otros). Les recomendamos visitar
    campusprevencionisl.cl.
  • Los locales deben contar con vías de evacuación adecuadas que
    permitan el flujo de personas y equipos de emergencia. Estas vías
    deben estar señalizadas y visibles en los locales y en zonas aledañas,
    como calles y pasajes interiores.
  • Se debe contar con una zona de seguridad debidamente acordada o
    indicada.
  • Se recomienda que los sectores donde se ubiquen los prestadores de
    primeros auxilios y de seguridad pública se mantengan señalizados y
    reconocibles.
    Es importante que la entidad empleadora promueva y difunda medidas
    preventivas de seguridad con las y los trabajadores que desempeñarán sus
    labores en las fondas.

Leave a comment

Related Articles

Desempleo en Los Lagos anotó un 5,7% entre mayo y julio

El informe del INE reveló que en un año hubo 17.127 personas...