Portada Provincia de Chiloe En Castro lanzan la “Guía Chorito” los mejores restaurantes

En Castro lanzan la “Guía Chorito” los mejores restaurantes

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para disfrutar el sabor del mejillón chileno.

En una actividad realizada en la tradicional Feria Campesina Yumbel de Castro,
representes de Corfo Los Lagos, Sernatur, Amichile y la municipalidad de la comuna,
junto a representantes del sector gastronómico y el restaurante “Donde la Chuma”, se
llevó a cabo el lanzamiento de la denominada “Guía Chorito” que reúne a los 30 mejores
restaurantes y “picadas” de la región de Los Lagos donde comer y disfrutar del sabor del
mejillón chileno o comúnmente conocido como “chorito”.
Se trata de una guía 100% digital elaborada por el Programa Estratégico Regional de
Corfo Los Lagos: “Mejillón de Chile”, en conjunto con Sernatur Los Lagos, que busca
promover el consumo de choritos en el segmento familiar, además de dar un impulso a la
necesaria reactivación económica del sector gastronómico de Los Lagos, golpeado aún
por los efectos de la pandemia.
Son 30 restaurantes y picadas dónde comer platos en base a choritos; afianzando
relaciones entre dos gremios que son motores de la economía local, como lo son el
mitilicultor y el gastronómico.
Precisamente este fue uno de los aspectos que destacó Hugo Escobar, representante de
Corfo Los Lagos quien señaló “hoy tenemos un sector tremendamente relevante para la
región, más aún considerando que somos el segundo productor mundial de mejillones y el
principal exportador de este producto, sin embargo tenemos un desafío que es aumentar
el consumo de choritos en Chile y la vinculación de sectores como son el turismo y la
gastronomía es fundamental. En esta moderna guía digital pueden conocer más de 30
lugares de nuestra región, que están preparando platos con choritos. Se destaca cada
uno de sus platos, las reseñas del lugar y como tener acceso a ellos. Una más de las
acciones que Corfo ha estado desarrollando con el fin de promover esta industria el
consumo de su producto”, explicó.
Por su parte Luis Hurtado, representante de Sernatur señaló que “es muy importante
contar con este tipo de iniciativas que permita al visitante visitar y conocer los productos
locales, una guía que entrega información completa sobre sus preparaciones y locales
donde poder degustar sus preparaciones y así enriquecer la experiencia, entendiendo que
este producto tiene una identidad única con Chiloé y nuestras costas, es un verdadero
valor agregado introducirlo en una guía de restaurantes creada por un destacado
ilustrador” señaló
Una guía con identidad regional    
Quien también estuvo presente en el lanzamiento de la Guía Chorito, fue la encargada de
turismo de la Municipalidad de Castro, Francisca Riveros quien señaló que para el
municipio es importante apoyar este tipo de iniciativas que ponen en valor el patrimonio

identitario de un sector como es la

mitilicultura considerando que Chile es el principal exportador mundial de este molusco
siendo un producto muy bien apreciado por los chilotes, el desafío es que aumente su
consumo considerando el aporte nutritivo de un producto tan noble, alto en proteína y muy
bajo en colesterol y que es prácticamente 100% regional concentrando su producción en
la costa chilota como en Calbuco”.
La Asociación de Mitilicultores de Chile AmiChile, un férreo impulsor de la actividad
mitilicultora en el Archipiélago de Chiloé, dedicado a unir a pequeños, medianos y
grandes productores de la industria, promoviendo la colaboración con el sector público y
privado a través de actividades como estas y su activa participación en el Programa
Estratégico Regional Mejillón de Chile, fueron parte de este lanzamiento: “Para AmiChile
es muy importante poder participar de estas actividades; nos sentimos muy contentos de
que se generen estas iniciativas donde damos a conocer las bondades que tiene este
producto y además que se muestre -a través de esta guía- la versatilidad del chorito con
los diversos tipos de receta en los distintos lugares que están dentro de la Región”, señaló
Claudio Mansilla, Director de AmiChile.
Tras su presentación en sociedad, la Guía Chorito quedó a disposición de turistas y todos
quienes quieran disfrutar de las exquisiteces que allí se promueven, pudiendo descargarla
en el sitio web que utiliza Sernatur Los Lagos para promover los atractivos de la región,
bajo la marca “Los Lagos Travel” en el enlace: https://loslagos.travel/guiachorito .
Allí podrán encontrar una variedad de platos y restaurantes de las comunas antes
mencionadas, pero también de localidades como Maullín, Carelmapu, Quemchi,
Dalcahue, Cochamó y Hualaihué, con sus respectivos horarios de atención y enlaces a
Google Maps, para saber cómo llegar; invitando a conocer y disfrutar del chorito o mejillón
chileno, un producto 100% sano y nutritivo que hoy sigue sumando esfuerzos para
convertirse en patrimonio gastronómico de la región de Los Lagos.

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