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AGRICULTORES DEL PROYECTO FIC DE LA UST OSORNO SE CAPACITAN EN ASOCIATIVIDAD Y COOPERATIVISMO

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La iniciativa se realizó en dependencias del Colegio Misión San Juan, y contó con
la presencia de los beneficiarios de este proyecto que busca la creación de viñas en
el valle de la provincia de Osorno.
Bajo las medidas sanitarias correspondientes agricultores de San Pablo y San Juan de la
Costa, que son parte del proyecto “Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la
región de Los Lagos en base al cultivo de vides”, ejecutado por la Universidad Santo
Tomás Osorno, gracias a recursos provenientes del Fondo de Innovación para la
Competitividad – FIC – del Gobierno Regional, participaron de un taller enfocado en
diversos temas como la asociatividad, el cooperativismo y el fortalecimiento
organizacional.
Las charlas, que se realizaron en dependencias del Colegio Misión San Juan, estuvieron
a cargo de Rubén Oñate, quién señaló que en una primera instancia se dialogó en torno
a la importancia de trabajar en equipo, con la idea de formar redes entre todos los
participantes y también instituciones, “primero expusimos lo que implica asociarse, las
ventajas de estar unidos en torno al avance que están experimentando. Además
hablamos del desarrollo cooperativo que pueden tener, lo que de alguna manera va
generando capital humano, proceso en el que los agricultores aprenden, se informan y,
con ello, adquieren herramientas para la vida, como también para el desarrollo de su
territorio”.
Oñate agregó que en una segunda parte se trabajó con los agricultores en el
fortalecimiento organizacional, algo muy importante sobre todo porque los beneficiarios
pertenecen a la Agricultura Familiar Campesina, “la idea aquí fue que ellos se vayan
conociendo, cuales son los puntos que más los identifican, y de esta forma a la hora de
organizarse establecer sus metas, su capacidad de gestión, y conocer cuáles son sus
facilitadores para el trabajo, en este caso por ejemplo la Universidad Santo Tomás e
Indap, quienes desarrollan esta iniciativa, pero también deben descubrir los
obstaculizadores, que como emprendedores van a aparecer en su camino, y ante ello
deben incorporar herramientas que les permitan enfrentar estas dificultades”.
Finalmente Raúl Oñate realizó un balance positivo de la actividad, “este grupo de
agricultores es súper bueno, note en ellos bastante motivación y ganas de aprender, pues
saben que este es un desafío importante, y a la vez demostraron conocimiento en ciertos
puntos, lo que favorece el desarrollo de la parte técnica y organizacional, demostrando
habilidades, como también una comunicación fluida entre ellos, lo que ayuda bastante a
trabajar estos temas de mejor manera”, finalizó.

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